Напрасная борьба России против потока иностранных слов
(нечего страдать за чистоту русского языка если в нем и так русских слов раз, два и обчелся. Все что происходит естественно- нормально, лишнее само отвалится. Или давайте учить древне-славянский)
Когда за здоровье начинают волноваться столько врачей, пациент, собственно говоря, должен был бы выздороветь. Параллельно с тревожным открытием, что россияне, прежде много читавшие, теперь книги практически не читают, ученые-гуманитарии почти регулярно констатируют тот факт, что происходит все большее падение уровня русского разговорного языка. Примером служат телеведущие, грамматическим ошибкам которых уже больше никто не удивляется, радиодискуссии со слушателями, беспомощно пытающимися сформулировать свою мысль, а также ораторы на конференциях, увешивающие каркас русского языка модными английскими словечками, как новогоднюю елку игрушками. С начала девяностых годов классическая русская культура и унаследованный ею литературный язык уже больше не отвечают своим обязательным нормам
читать дальшеРусский язык, как и общество, раскалывается на группы с особым жаргоном. С одной стороны, это пришедшие с англицизмами идиомы информационных технологий, индустрии развлечений и экономики. С другой стороны, - самобытные, сопротивляющиеся развитию диалекты отдаленных районов. Когда в языке появляется так много специальных идиом, это является признаком его здоровья и жизненной силы, считает Александр Молдован, директор Института русского языка и литературы Академии наук. В условиях менее сильных по природе организмов, таких, как украинский язык или языки государств Балтии, государственная политика в области языка вынуждена выращивать их искусственно.
Валентина Труфанова, преподающая русский язык в московском Гуманитарном университете как иностранный, объясняет причину использования в разговорном языке фрагментов предложений и трудно перевариваемых заимствованных слов сегодняшней беспокойной и непредсказуемой жизнью. Лингвисты подсчитали, что русский язык обогащается ежедневно на шесть-семь новых "варваризмов", начиная со слов "топлес", "унисекс" и "портфолио" и кончая "бартер-чартер", причем написание иностранных слов на кириллице производит их звуковую ассимиляцию, делает склоняемыми. Слова "диджей", "ток-шоу", "саундтрек" и "имидж" являются неотъемлемой составной частью лексики русского языка. Один из законов, принятых Думой, устанавливает, что в тексте рекламы на кириллице должны быть написаны и названия западных марок.
Сторонники чистоты языка, которые предпочли бы заменить все иностранные слова русскими новообразованиями, уже давно бьют тревогу. Госпожа Труфанова напоминает о кампаниях по русификации столетней давности, когда пытались выкорчевать такие широко употреблявшиеся слова, как "эгоизм" или "калоши" и заменить их на "ячество" и "мокроступы", Все это потерпело безнадежное поражение при столкновении с языковой практикой. Столь же безуспешным было стремление Александра Солженицына обновить русский язык за счет полузабытых славянских корневых слов, а не путем заимствования иностранных слов. В результате появился "Русский словарь языкового расширения" с такими чисто самобытными словами, как "верхосытка" и "кончалый", которые должны заменить слова "десерт" и абитуриент". Но подобные неологизмы остаются бесплодными поэтическими свидетельствами изоляционистской утопии. В иностранных, как правило, английских словах отражается живая реальность, которая не обходится без таких заимствований, как "ипотека", "продюсер", интернет-"чат".
Там, где у докладчика есть выбор между русским и иностранным обозначением, там иностранное слово почти всегда придает предмету налет таинственности, широкой распространенности в мире и больший престиж. Слово "бутик" красивее, чем "магазин", "президент" фирмы или учреждения являет собой нечто более значимое, чем "председатель". Но иностранные слова звучат всегда и несколько обманчиво. На вопрос, как можно было бы лучше всего перевести на русский язык такие термины, как "промоутер" или "гламур", большинство из носителей русского языка сразу же назвали такие определения, как "промывание мозгов" и "лакированная внешность", сообщает госпожа Труфанова. Не лучший опыт импортированные понятия имеют также в языкотворческом плане: благодаря широко распространенному разочарованию постсоветскими реформами появились такие краткие, но выразительные слова, используемые в устной речи, как "дерьмократия" и "прихватизация", которым можно найти лишь приблизительный немецкий эквивалент в виде "дерьмовой демократии" и "хищнической приватизации".
Разумеется, чувство языка изменяет себе, когда речь идет о национальной идентичности. Во время Зимних Олимпийских игр в Турине на удивление многие русские разволновались из-за того, что название их родины на одежде олимпийской команды было написано на английском языке. Обозначать свою страну по-иностранному, как "Russia", для малых государств было привычным явлением, для русских же, судя по всему, это было болезненно, тем более, что с ростом политического веса России возрастает снова и национальная гордость. Однако почти невыносимыми для русского уха являются используемые социализированными соотечественниками для выражения своего удивления или испуга не русские восклицания, "ах" или "ой", а "вау" ("Wow!") или "упс!" ("Oops!"). Английские междометия, рассказывает Валентина Труфанова, возглавляют список иностранных слов, которые ненавидят больше всего.
Язык очищает себя сам, как открытые водоемы. Модные слова, не имеющие собственной функции, долго не живут. Вместо еще недавно модного "консенсуса" теперь снова используют русское слово "согласие", слово "холдер" ("Holder") опять было заменено на слово "владелец" (держатель). Разумеется, любой прогресс требует жертв. То, что образцово говорившие в советское время дикторы телевидения должны были за каждую незначительную ошибку платить штраф в размере трех рублей, Валентине Труфановой кажется сегодня курьезным символом стабильной как мумия эпохи. Однако доцент сожалеет, что в российских школах все меньше заставляют учить наизусть стихотворения, в результате чего теряется традиция, что является настоящей утратой, как и закат литературной декламации как самостоятельного сценического жанра.
И все же литературный русский язык по-прежнему остается условием для социального роста, а для нерусских из бывших советских республик - лингвистическим стандартом, необходимым для интеграции (Lingua franca). Как объясняет Леонид Крысин, эксперт по вопросам культуры речи из Академии наук, русский язык открывает для казахов, киргизов, белорусов и украинцев современные области знаний. Даже на Украине честолюбивые родители часто предпочитают отправлять своих детей в русские школы, так как украинский научный язык пока еще предстоит создать. Русские из провинции, говорит Крысин, должны отказаться от своего диалекта, если хотят сделать карьеру. Эта русская языковая среда отличается от языковой среды Германии. Между тем местные диалекты умирают постепенно, но, к сожалению, неизбежной смертью вместе с русским деревенским ландшафтом
В России социальные разногласия, социальный подъем или социальное падение происходят часто вопреки нормам закона. Русская культура речи напоминает об этом словами, взятыми из жаргона преступников и занявшими прочное место в экономической лексике. Крысин имеет в виду такие выражения, как "впарить" ("обмануть"), "капуста" ("деньги") или "ставить на счетчик" ("ежедневная пеня за просрочку платежа").
В чем русский язык превосходит все остальные языки, так это по части ругательств. Ограниченное количество основных слов, обозначающих половые органы и акт спаривания, превращается благодаря приставкам и суффиксам в практически бесконечный арсенал фантастически звучащих сильных выражений, передающих преимущественно умственную ущербность, небольшие катастрофы, крайнее восхищение или отвращение, то есть, все то, что не поддается рациональному пониманию. Этот язык, прежде являвшийся табу за рамками мужского общества, заряжающий сухую логику нормального языка первобытными жестами насилия, но и сказочной магией образности, с некоторых пор используют без всякого стеснения также женщины и дети. Это одновременно и архаичный и вечно молодой лингвистический памятник мировому опыту, в котором неконтролируемые инстинкты находятся в вопиющем противоречии со стремлением рассудка расставить все по полочкам
Древнее племя проделало путь из пещер Сириуса в африканскую пустыню
Мифология малочисленного африканского племени догонов, живущего в Мали, хранит информацию о прилете на Землю в незапамятные времена живых существ «в крутящемся ковчеге». Прибывшие из звездной системы Сириуса, именно они стали предками догонов. Жрецы племени уже тысячи лет хранят знания о Вселенной и спиральных мирах, о Солнечной системе, о тройной звездной системе Сириуса и др. Им, как и современной науке, известно, что вокруг Сириуса-А (далее – SA, у догонов – «звезда Сигу») вращается по вытянутой орбите маленький, «очень тяжелый» спутник – не видимая глазом «звезда По» (в науке – «Сириус-В», далее – SB). Догонские жрецы утверждают также, что вокруг SА вращается еще одна невидимая звезда – Эмме Йа (в науке – «Сириус-С», пока не обнаруженный). Согласно их описанию, она имеет орбиту, еще более вытянутую, чем у Сириуса-В, но один и тот же с ним период обращения – 50 лет. Подтвердилось сообщение жрецов и о том, что с приближением SB к SА яркость свечения последнего увеличивается, то есть колеблется с периодом 50 лет
читать дальшеУдивительно, но догоны периодически (ориентируясь на период в 50 лет) устраивают на Земле праздники «зиги», однако – не по 50-летиям, как можно было бы ожидать, а через каждые 60 лет, причем праздник продолжается 7 лет… Странным считается и то, что у догонов существует культ почитания «Зоны сумерек», а умерших они хоронят в пещерах…
Все эти странности, как и необычные знания, находят единственное объяснение, если предположить, что предки догонов действительно жили в системе Сириуса, на планете, движущейся вместе со своей звездой, например, Сириусом-С (далее – SC) по вытянутой орбите с периодом 50 лет. Таким образом, праздники зиги связаны с наступлением более благоприятного периода (после испепеляющей жары двух светил – SА и SС). Это означает, что 20 из 50 лет люди вынуждены были жить в условиях невыносимой жары и засухи (очевидно, в недрах планеты), которые сменялись 30-летним периодом «прохлады». Многолетнее проживание в недрах планеты требовало соответствующего их обустройства для жизни, и потому даже умерших протодогоны хоронили в недрах планеты. Еще 7 лет праздник зиги тянется потому, что вместе со спадом жары в эти семь лет сохранялась достаточная освещенность от главного светила, а затем наступал полумрак – «Зона сумерек».
Но и этим информация, сохраненная догонами, не исчерпывается. В преданиях догонов содержатся сведения о фундаментальных процессах космологии – о физическом механизме так называемых черных дыр, о рождении и развитии стационарной Вселенной и роли информации в замкнутой циклической схеме движения ее материи, а также о стационарных волнах гравитации (СВГ), управляющих Вселенной…
Так, в преданиях догонов фигурирует непослушный Ого – один из четырех отпрысков («Номмо») первого существа («Номмо анагонно», созданного верховным богом Амма), который без разрешения Аммы соорудил «ковчег» и, совершив несколько путешествий по пространству, опустился на Землю, где и был превращен Аммой в «бледного лиса Йуругу» (по второй версии – превращен в Землю, то есть в планету). Ого, как гласит предание, внес «беспорядок» в творение бога. Амма же, раздосадованный «выходками Ого», собрал все, что тот создал (натворил), и сложил обратно в зерно «по» (зерно, внутри которого, по преданию, Амма сотворил Вселенную). А далее, чтобы «очистить Вселенную», Амма вынужден был принести в жертву одного из Номмо («братьев» Ого). После этого «…вращаясь и… действуя, как источник, «по»… распространило «все вещи… по Вселенной». Пустая оболочка этого зерна стала звездой «По»…
Как видим, здесь говорится фактически об очистке Вселенной, то есть об «очистителе» – утилизаторе этой «беспорядочной» материи вроде пылесоса. В таком «утилизаторе» нельзя не распознать черную дыру (ЧД), но не безвозвратную, бессмысленную для Природы, а «транзитную», то есть выпускающую в уже существующую Вселенную необходимую для ее развития преобразованную материю и информацию («все вещи» – «йалу»). Конечно, «транзитные дыры» нельзя назвать черными. Физический механизм преобразования материи внутри черных дыр именно такого рода впервые описан автором в двух статьях (публикации 2002 года). И если учесть, что заключается он в переходе твердой материи в «нуль-фазу» – информацию, то такие «пылесосы» для преемственности можно назвать «нуль-ЧД». К «транзитным ЧД» в 2004 году пришел известный английский космолог Стивен Хокинг, отказавшийся на конференции в Дублине от своей прежней теории «тупиковых» черных дыр…
Согласуется с этим выводом и та часть сюжета преданий догонов, где повествуется о «зерне «по», помещенном в «яйцо мира», из которого затем появились «спиральные звездные миры». «Зерно» – это информация (информационные структуры), а «яйцо» – это молодое (еще пустое, но уже с программой развития) неевклидово пространство, формирующееся уже вне ЧД – как сгусток первоматерии («темной материи»), подобный яйцеклетке, в котором потом и выращиваются «спиральные миры». Это не что иное, как единый механизм рождения Вселенной и звездных миров – галактик (также описанный в статьях автора в 2002 и 2004 годах).
Примечательно, что Сириус-В (как «зерно «по») догоны отождествляют с «пустой оболочкой», которая образовалась после «распространения вещей по Вселенной», и наделяют его описанными выше функциями главного объекта мироздания, рождающего «спиральные миры» Вселенной – галактики. То есть SB, по преданиям догонов, это и есть «нуль-ЧД» – «материнское лоно» галактики, центр ее рождения. Не случайно же догоны считают звезду «По» центром мира. А отсюда ясно, что странный «взрыв» Сириуса-В – это вовсе не сверхновая, а коллапс – «взрыв» вовнутрь, без выбросов…
Таким образом, в предании догонов сообщается о замкнутой циклической схеме движения материи Вселенной. Древнейшие наши предки, как видно, всю эту «лженауку» уже знали…
На сегодняшний день никто уже не пытается отрицать тот факт, что такие нетрадиционные методы, как аромотерапия имеют свои эффекты при лечении некоторых заболеваний. Доказано, что запахи, которые мы вдыхаем, по-разному влияют на нас. Это касается не только запахов, но и цвета. Ведь целый день нас окружают самые различные цвета. Одни для нас любимы, другие - нет. Оказывается, воздействие цвета на человека очень сильно. Еще в древности считалось, что оно не только способно восстановить душевное равновесие, но и является серьезным лечебным фактором при многочисленных физических недугах
читать дальшеПсихоневролог Бехтерев считал, что правильно подобранная цветовая гамма может оказывать не меньшее воздействие, чем лекарства. Проводимые им опыты показали, что голубой цвет тормозит возбуждение (поэтому так редко встречается голубое нижнее белье), а розовый активирует эмоции, если человек находится в состоянии психической подавленности, так что большой розовый слон - великолепный подарок при депрессии
Надо отметить, что цвета не только действуют на психику и настроение, но и могут вызывать некоторые физиологические сдвиги в организме. К примеру, в помещении с красными и оранжевыми стенами учащается пульс, повышается температура. Выбор цвета при покраске помещений может дать совершенно неожиданный эффект. Известен случай, когда желавший улучшить аппетит посетителей хозяин бара выкрасил стены в красный цвет - аппетит гостей улучшился, но вместе с тем увеличилось число драк и количество разбитой посуды
Каждому из нас нравится какой-то определенный набор цветов. Цветовые предпочтения в одежде многое могут сказать о человеке:
Голубой:читать дальшеЛюди, которые часто носят одежду светло-голубых оттенков, креативны, чувствительны и полны воображения. Им необходима атмосфера умиротворения
Синий:читать дальшеТе, кто предпочитает темно-синюю одежду, слывут людьми независимыми и умными. У них сильно развито чувство ответственности. Они стремятся к спокойствию и предпочитают быть окруженными вниманием и лаской
Желтый:читать дальшеПредпочитающие желтую одежду - очень интересные личности. Среди них мало ведомых, в основном это ведущие. Им присущ активный образ жизни, они часто бросают вызов жизни. Эти люди ищут счастья
Оранжевый:читать дальшеТе, кто часто одевают оранжевую одежду, являются людьми действия, они компетентны и сведущи во многих сферах. Но, вместе с тем, такие персоны часто нетерпеливы. Это независимые, хорошо организованные, целеустремленные люди. Это также креативные и практичные личности, у них много энергии и они не могут стоять на одном месте
Красный:читать дальшеПредпочитающие красный цвет в одежде - фигуры амбициозные, импульсивные, легко возбудимые и энергичные. Они часто бывают смелыми, их деятельность весьма продуктивна. Это экстраверты. Такие качества могут сформировать лидера
Зеленый:читать дальшеПредпочитающие зеленый цвет в одежде - люди осторожные, им свойственно наблюдать, а не действовать. Но с другой стороны, это гуманисты, готовые прийти на помощь и оказать услугу. Они чувствительны. Часто замечают то, что скрыто от глаз других людей
Фиолетовый:читать дальшеЛюдей, которые любят фиолетовый цвет в одежде, можно охарактеризовать как обладающих хорошей интуицией, милосердных и тонко чувствующих. Их чувственная природа может сделать их уязвимыми, поэтому часто цветотерапевты рекомендуют таким людям носить одежду цвета маджента - цвета, который помимо фиолетового содержит красный и может помочь им укрепить веру в себя
Черный:читать дальшеЕсли вы носите одежду черного цвета от случая к случаю, то такой выбор означает, что вы хотите контролировать себя и создаете имидж авторитетного и дисциплинированного человека, обладающего сильной волей и сложившимся мнением. Люди же, которые практически всегда носят черную одежду, часто являются противоречивыми натурами. Такой выбор может говорить о том, что человек хочет убежать от окружающих, закрыться
Белый:читать дальшеОзначает начало. Люди, предпочитающие белый цвет в одежде, часто наделены чувством справедливости, они стремятся к согласию и миру с другими людьми. Часто хотят нравиться и даже очаровывать. Но если белого в одежде слишком много, можно говорить о чувстве превосходства, собственной неполноценности или о болезни
Бывает так, что человеку не нравится красный цвет, а он, в свою очередь, придает уверенность, дает силы постоять за себя. В таком случае можно надевать нижнее белье красного цвета. Цвет воздействует не только через зрение, но и через кожу
читать дальшеЧто касается профессиональной одежды, то цвет одежды, как правило, зависит от того, к какому роду деятельности принадлежит человек. К примеру, красный - цвет отваги, действия и агрессии - любили носить главным образом военные, особенно на парадах. Цвет моря - голубой, синий - часто является цветом морской формы. Серую или серо-голубую форму носят летчики. Это цвет самолетов и порой цвет неба. Черный - цвет власти и силы, носят люди профессии, в которой необходимо обладать этими качествами. Например, руководители. Однако этот цвет может производить и устрашающее воздействие, поэтому его следует разбавлять каким-либо другим цветом. Красный цвет (галстук) позволит подчиненным доверять начальнику и помогать, а оранжевый даст понять, что руководитель молод душой и даже обладает веселым характером. Также с помощью черного цвета можно сосредоточиться на духовных идеалах. Неудивительно, что деловые люди часто предпочитают носить серые или голубые костюмы. Эти цвета создают впечатление мягкости, они внушают доверие к людям, одетым подобным образом.
Если ваша профессия связана с общением с людьми, то лучше носит одежду мягких пастельных тонов. Особенно хорошо помогает бирюзовый цвет тем, кто сильно нервничает в присутствии незнакомых людей. Такое сочетание голубого и зеленого помогает поддерживать общение, одаривает умением находить нужные слова.
Цветом можно вылечить даже болезни. Сейчас в некоторых саунах или банях благодаря специальному оборудованию есть возможность принимать целебные цветовые ванны
Организм человека – тонкий механизм, на который можно с успехом воздействовать такими, казалось бы, незначительным методами, как цвет, музыка, ароматы
Стоят на пустынном шоссе два гаишника. Скукота, машин нет. Вдруг видят — едет одинокая “Ока”. Они ее тормозят от безделья. Из “Оки” вылезают два амбала, избивают их и уезжают. Спустя время один из гаишников хрипит:
— Вася, ты номера запомнил?
— Да — 45 и 46.
— А буквы?
— А разве буквы на подошвах пишут?
читать дальшеДевушка пришла к гинекологу, села в кресло. Доктор говорит:
— Выше!
Девушка подняла ноги выше
— Выше!!
Девушка подняла еще выше
— Выше!!!
— Доктор, выше я уже не могу!
— Кабинет гинеколога этажом выше, а здесь — парикмахерская
Отец говорит Вовочке:
— Ну, сынок, чем сегодня папу порадуешь?
— Папа, все то, что тебя может порадовать, мы еще вчера с пацанами выпили!
...новую команду. Начать решил «с нуля»- с League Two. Нет, ниже конечно имеется и C.Divizion, но там нет Wycombe Wanderers. В данном случае обзываться странниками принципиально
...имеется собственное представление обо всем, в том числе и о значении слов. Что говорить если даже цвета люди могут видеть и описывать по-разному. Потому и возникла моя убежденность в том что спор есть дело фатально неблагодарное. Потому же крайне редко я в них ввязываюсь- обычно это принимает форму обмена мнениями где я особенно оппоненту не противоречу, а просто задаю вопросы, суть которых люди и предпочитают почитать за мое мнение. Итог- прямо предлагаю утопить спорную тему в реке времени
В большинстве своем люди предпочитают «стоять на своем» до последнего, даже не слушая доводов противника: много вы видели споров где собеседники элементарно сначала выслушивали бы друг друга до конца, а потом только отвечали? Если я такое и видел то на данный момент это приятное воспоминание почило в бозе
Благо человеки научились не спорить хотя бы о вкусах
... (и еще много мыслей) ...
Дополнительно по поводу многозначности слов и смыслов: читать дальшекниги для всех написаны одинаково, все видят одни и те же слова и строки- но понимаем мы их по-разному. По-своему т.е.