Эволюция человека: мы превратимся в бесполых экстрасенсов?
Ученые спорят: люди деградируют или продолжают совершенствоваться?
Мнения пессимистов:
Дальше некуда
- Положительные и отрицательные мутации нашего вида закончились, процесс эволюции основан на свойствах генов вызывать изменения живого организма для приспособления к окружающей среде. А современный человек не только почти утратил зависимость от биосферы, но и сам меняет ее. Потому и перестал развиваться. Так ли это?
- Человек имеет недостатки, которые могут привести его к гибели как вида, например, слабый иммунитет. С биологической точки зрения в этом нет ничего удивительного. Вымерли же мамонты. А чтобы мы исчезли, сегодня есть все предпосылки: изменение климата и мутация микробов, которые «учатся» противостоять любым лекарствам.
Мнения оптимистов
читать дальшеВ нас что-то происходит
ГЕНЫ
- Люди приспосабливаются к изменениям окружающей среды: за последние 15 тысяч лет у них появились новые гены- Например, те, что теперь обеспечивают усвоение углеводов и жирных кислот, переваривание молока. Благодаря им мы приспособились к новому рациону. Кстати, ген светлой кожи тоже новый. Люди приобрели его, переселившись в северные районы.
ЛИЦО
- Человеческое лицо сжимается - Десять тысяч лет назад оно было больше на треть. Самые серьезные изменения коснулись устройства челюстей и зубов. Возможно, потому, что нам больше не нужно прилагать усилия для пережевывания жесткой пищи. Но при этом черепная коробка становится более выпуклой. Почему - ученые до конца не понимают.
ФИГУРА
- Доспехи средневекового рыцаря сегодня может надеть лишь подросток. Но с конца ХIХ века люди стали подрастать. И к 1960 году вытянулись на 20 сантиметров. Подростки под 170 - 178 см были в то время обычным явлением. Но уже с 1985 года люди по всему миру стали «расти» вниз. Акселерация сменилась низкорослостью. Сегодня средний рост в 30 лет - 165 см.
Для сравнения: наши предки больше напоминали актрису Мордюкову или боксера Валуева - ширококостных и высоких, а современное человечество в основном состоит из типажей вроде Юлии Савичевой или Сергея Кириенко - хрупких и низкорослых.
МОЗГ
- Мозг мутирует - Возможно, это приведет к появлению новой, более разумной человеческой расы. Расчеты показали, что ген микроцефалин начал изменяться 37 тысяч лет назад у кроманьонцев, которые первыми стали рисовать на стенах пещер и производить орудия труда. А второй исследованный ген - ASPM - начал эволюционировать в наших мозгах примерно 5,5 тысячи лет назад, когда люди научились письменности и стали создавать города.
РАЗМНОЖЕНИЕ
- Менструальный цикл у современных девочек появляется на пару лет раньше, чем у их бабушек, А климакс наступает у женщин на 5 - 6 лет позже. Период репродуктивной способности женщин растягивается. А это может увеличить продолжительность их жизни.
На что человек не способен:
-Предвидеть опасность. А вот крысы чувствуют кораблекрушение задолго до трагедии. Перед землетрясением домашние животные уходят из дома.
-Переносить экстремальные ситуации. Например, австралийский неоцератод (двоякодышащая рыба) может пережидать периоды пересыхания водоема, дыша атмосферным кислородом на протяжении долгих месяцев. Человек же не продержится в воде даже с запасом воздуха в баллонах и недели.
-Воспринимать весь цветовой спектр. Например, пчелы могут видеть цвета со сверхкороткой длиной волны. Поэтому даже белые цветки для них отличаются друг от друга весьма существенно.
-Обладать даром регенерации. Порезы заживают, но потерянную конечность ему не отрастить заново. А ящерица может.
-Ориентироваться в темноте. А у летучих мышей, к примеру, есть особый коротковолновый «радар», позволяющий узнавать расстояние до любого предмета.
КЕМ МЫ СТАНЕМ
Грядет поколение экстрасенсов
- На смену гомо сапиенс придет новый, более совершенный вид. Как это уже бывало в истории Земли. Техногенная деятельность человека может спровоцировать радикальные мутации. Скорее всего, те, которые направлены на развитие телепатии, ясновидения и других экстрасенсорных возможностей. Уже сейчас растет количество детей, которые ими обладают. И отличаются от своих сверстников психологией и поведением. Кроме того, у этих детей иммунная система во множество раз сильнее, чем у обычного человека.
Появится третий пол
- Мужчинам грозит вымирание как виду. Потому что половая Y-хромосома, благодаря которой они рождаются на свет, неуклонно теряет гены. А женская Х-хромосома почему-то не меняется.
Когда-то - миллионы лет назад - у Y генов было 1500. Теперь осталось всего около 40! Почему происходит «усыхание» Y-хромосомы - не известно. Но если процесс не остановится, то она может исчезнуть совсем. Вместе с мужчинами. На смену которым придут некие другие существа третьего пола. Не исключено, что гермафродиты - люди, имеющие и мужские, и женские половые органы. Их, кстати, уже сейчас становится все больше и больше. К примеру, в Европе - по одному ребенку на каждые 5 тысяч новорожденных.
Еще один нехороший Y-симптом: 15 процентов нынешнего мужского населения Земли не могут иметь потомства, а более 20 процентов страдают от импотенции.
Итого
Отдельные изменения все же происходят с человеком, причем одни из них - рост, вес, репродуктивная функция - меняются более быстрыми темпами, другие перемены растянуты на тысячелетия. Но являются ли последние изменения подготовкой к качественному скачку или обычными циклическими процессами - об этом ученые все еще спорят